Un regard sur la dénutrition chez les personnes âgées : causes, conséquences et solutions



La dénutrition est une maladie silencieuse, un état pathologique se caractérisant par une insuffisance des apports
protéino-énergétiques au regard des besoins nutritionnels de l’organisme (déséquilibre de la balance énergétique) qui engendre des carences en protéines, lipides, glucides, vitamines et en oligo-éléments.  La dénutrition chez les personnes âgées est souvent sous-évaluée, à cause de ses symptômes difficilement identifiables. Pourtant, les conséquences de la dénutrition sont réelles : dans certains cas, la masse musculaire diminue, ce qui provoque des troubles de l'équilibre, des chutes, voir une perte d'autonomie. 



Homme âgé à table qui boit  dans une tasse en discutant avec une jeune femme

Malnutrition et dénutrition : 
des concepts distincts aux implications similaires


La malnutrition désigne les carences, les excès ou les déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne. 

Ainsi, elle regroupe :

✔ La dénutrition

✔ La malnutrition en micronutriments (excès et carences)

✔ Le surpoids et l'obésité.

Quand le corps parle : 
décrypter les signes percusseurs de la dénutrition

Une perte de poids d'environ 5 % en un mois, un manque fréquent d'appétit ou un IMC inférieur à 21 sont les principaux symptômes de la dénutrition. Mais pour la déceler, la perte de poids reste l’indicateur le plus sensible, peu importe la corpulence de la personne (mince, poids normal ou obèse). En effet, les personnes souffrant d’obésité peuvent également souffrir de dénutrition car ils présentent à la fois un excès de masse grasse et un déficit de masse musculaire. 


D’autres signes sont :

👁‍🗨 La fatigue, 

👁‍🗨 L’impossibilité de retenir la chaleur, 

👁‍🗨 La diarrhée, 

👁‍🗨 Une perte d’appétit, 

👁‍🗨 De l’irritabilité 

👁‍🗨 De l’apathie. 


❗ Dans des cas très sévères, les personnes peuvent ne plus réagir (ce que l’on appelle stupeur). Les personnes se sentent faibles et incapables d’effectuer leurs activités normales. 


 

Homme âgé qui mange

​De la solitude à la maladie : 

les déterminants de la dénutrition chez les seniors

La dénutrition peut s’installer de manière insidieuse et être liée à différents facteurs :

Isolement social et familial ;

◼ Une entrée en maison de retraite ou une hospitalisation

Maladie (Dépression, anorexie mentale, maladie d’Alzheimer, douleurs prolongées, maladie chronique, alcoolisme, addiction à des drogues etc)

Handicap

◼ Prise de médicaments ;

◼ Difficultés financières ;

◼ Problèmes de mobilité 

◼ Baisse de l'activité physique et donc des besoins alimentaires ;

◼ Problèmes bucco-dentaires.

Régime alimentaire restrictif, soit volontaire (régime amaigrissant) ou imposé (régime sans sel, sans résidu…), 


La dénutrition chez les seniors : 

conséquences sur la santé et la qualité de vie

La dénutrition entraîne ou aggrave un état de fébrilité. Elle s'exprime par :

Le volume des muscles diminue (hypotrophie). Les muscles s’affaiblissent, ce qui conduit à une perte d’autonomie, à des difficultés pour se mouvoir, à des troubles de l'équilibre et dans certains cas à des chutes. Si la dénutrition est très avancée, les personnes peuvent souffrir de cachexie, une atrophie importante des muscles et des tissus adipeux. 

La personne maigrit de manière importante, est asthénique (fatiguée), anémiée, désorientée ;

❗ La peau est fragile, sèche, fine et les cheveux sont abîmés ;

❗ Le délai de cicatrisation des plaies s’allonge et favorise la venue d'escarres ;

❗ Le volume du foie est augmenté et la couche graisseuse est diminuée ;

❗ Les défenses immunitaires sont affaiblies du fait de la carence en protéines, ce qui entraîne un risque d'infections.

❗ Les carences en vitamines D et en calcium favorisent la fragilité osseuse et donc le développement de l'ostéoporose : le risque de fracture est alors plus grand

❗ Le risque de complications médicales et chirurgicales augmente.

❗ Si le déficit en calories est très prolongé, une insuffisance hépatique, cardiaque et/ou respiratoire peut se développer.


Vieillir en bonne santé : 

stratégies pour prévenir la dénutrition

Pratiquer une activité physique : en plus d'être bénéfique pour le moral, le sport renforce les muscles et stimule l'appétit ;

Augmenter la fréquence des repas : manger plus souvent mais en petites quantités et faire du repas un moment convivial, de partage.

✔ Privilégier les aliments faciles à mastiquer 

✔ Pour faire face à la dénutrition, il est primordial d'enrichir son alimentation. Privilégiez les protéines et le calcium avec des œufs, des laitages ou de la viande blanche (poulet, dinde, poisson). Les fruits et légumes sont également indispensables dans l'alimentation des personnes âgées. 




Couple d'une soixantaine d'années heureux

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Homme âgé qui déguste un spaghetti

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