La mélisse

Petite plante aux grandes vertus apaisantes


 Origine & histoire
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La mélisse est originaire d’Asie Mineure mais a très vite conquis l’Europe. Il y a en effet, des traces de l’utilisation de mélisse en Grèce antique. « Melissa » en grec vient d'un mot signifiant « feuille à abeille » car ces dernières récoltent le nectar pour en faire du miel et officinalis est l'indication de son caractère médicinal. 

Les premières références à son utilisation médicinale se trouvent dans les écrits du médecin grec Dioscoride au 1er siècle après J.-C. Il recommandait la mélisse pour traiter les troubles gastro-intestinaux, les maux de tête et les problèmes de sommeil. Hippocrate la recommandait pour soulager les troubles digestifs mais ce sont les médecins arabes qui vont découvrir la plupart des propriétés médicinales de la mélisse, en particulier sur l’humeur.

 Au Moyen Âge, la mélisse  était cultivée dans les jardins des monastères pour ses propriétés thérapeutiques. La mélisse était souvent utilisée pour traiter les troubles digestifs tels que les maux d'estomac, les flatulences et les indigestions. Les herboristes et les médecins de l'époque recommandaient souvent des infusions de mélisse pour soulager ces problèmes.

La mélisse était également réputée pour ses effets bénéfiques sur les troubles nerveux et le stress. Elle était utilisée pour calmer les nerfs, soulager l'anxiété, l'irritabilité et les troubles du sommeil.

En France, c’est au Moyen-Âge que des moines l’ont utilisée pour préparer des liqueurs de santé tels que la Bénédictine ou la Chartreuse.  Dès 1611, sous Louis XIII , elle est connue pour soulager les migraines, la mélancolie, l’épilepsie et l’apoplexie grâce à une recette secrète exploitée par le couvent des Grands Carmes qui lui donne le nom  célèbre d’ « eau de Mélisse des Carmes » .

Avicenne, médecin perse du 11ème siècle la décrit comme un remède du cœur « propre à relever les forces, ranimer le courage, faire renaître la gaîté, chasser les soucis et dissiper l’anxiété ».

La popularité de la mélisse en tant que remède naturel pour les troubles digestifs et nerveux  a persisté au fil des siècles.

 Caractéristiques
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Cette plante herbacée vivace qui mesure entre 30 et 80 cm, possède des feuilles rugueuses au toucher, vert vif sur la face supérieure et vert pâle sur la face intérieure. Elles sont opposées, ovales, dentées et pétiolées. Elle a des tiges carrées, ramifiées et légèrement velues. 

La mélisse ressemble à s’y méprendre à de la menthe, mais son goût est proche de celui de la citronnelle. En effet, les feuilles de mélisse dégagent une forte odeur citronnée. C'est d'ailleurs cette caractéristique aromatique qui a valu à la plante son nom scientifique "Melissa", dérivé du mot grec signifiant "abeille", en référence à son attrait pour les abeilles. Elles lui valent d’ailleurs ses surnoms de « piment des abeilles » ou « piment des ruches ».

La mélisse produit de petites fleurs blanches ou rose pâle en forme de cloche regroupées en épis terminaux. Elles sont riches en nectar, attirant ainsi les abeilles et autres pollinisateurs.

La mélisse préfère les sols riches en nutriments, bien drainés et légèrement humides. Elle prospère sous une exposition ensoleillée à mi-ombre. Elle est souvent cultivée dans les jardins, mais peut également pousser à l'état sauvage dans les prairies, les lisières de bois et les terrains vagues.

  Carte d'identité
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Description botanique

 Nom latin : Melissa officinalis L

 FamilleLamiaceae

 Origine : Europe du Sud

 Partie utilisée : feuilles 

Composants actifs

💫Huile essentielle (citral)

💫Acides phénoliques (acide hydroxycinnamique et acide rosmarinique)

💫 Tanins

💫 Flavonoïdes

Indications & usages traditionnels

La mélisse est traditionnellement utilisée pour ses propriétés calmantes, relaxantes et digestives.

Elle est connue pour son effet apaisant sur le système nerveux, ce qui en fait une plante populaire pour réduire le stress, l'anxiété et favoriser le sommeil.

Traditionnellement, la mélisse est également incorporée à des préparations d’herboristerie destinées à faciliter la digestion, à soulager les troubles digestifs, les maux d’estomac, et les spasmes du tube digestif, les flatulences, les crampes, les nausées et à prévenir ou soulager les ulcères.

La mélisse est aussi reconnue pour ses  différentes actions :

 anxiolytique et calmante (diminue la métabolisation du GABA)

 anti-stress et anti-anxiété grâce à la diminution du cortisol

 régulatrice de l’humeur

 antioxydante (ce qui favorise la protection cellulaire)

 anti-ballonnements

 contre les crampes intestinales, antidouleur

  Propriétés
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 Favorise le sommeil en augmentant l’effet du GABA
(principales molécules responsables du sommeil)

 Action anti-stress en diminuant la production de cortisol

 Favorise la digestion 

 Effet antispasmodique

 Effet myorelaxant en agissant directement sur le récepteur cholinergique des muscles lisses

Des études scientifiques ont investigué les effets de la mélisse et ont montré que cette plante avait une certaine efficacité pour diminuer le stress [1, 2]. Une autre étude datant de 2012, a permis de démontrer que certaines caractéristiques de l’anxiété étaient diminuées après 15 jours d’utilisation de mélisse [3]. De plus, celle-ci améliore également la qualité du sommeil. L’action anxiolytique de la mélisse semble venir de son impact sur le cycle de l’acide γ-aminobutyrique (GABA) [4]. Le GABA est le principal neurotransmetteur qui inhibe notre système nerveux. Les récepteurs GABA sont la cible des anxiolytiques de la famille des benzodiazépines qui augmentent l’effet inhibiteur du GABA. L’étude montre que la mélisse inhibe l’enzyme GABA transaminase [4]. Cette enzyme détruit le GABA. La mélisse permet donc de garder plus de GABA dans l’environnement cérébral, et donc de créer un effet anxiolytique.

En plus de l’action sur l’endormissement la mélisse aide également à lutter contre le stress. Cette seconde action participe grandement à l’efficacité de la mélisse sur le sommeil. En effet, le stress est responsable de l’augmentation des problèmes dans notre société. Lors de période de stress régulière, la production de cortisol par les glandes surrénales augmente. Or le cortisol est le signal envoyé au cerveau pour se réveiller le matin. Une production accrue de cortisol enverra donc constamment le signal de réveil au cerveau et perturbera donc le sommeil. L’acide rosmarinique, l’acide ursolique et l’acide oléanolique seraient responsables de cette diminution du cortisol et donc rééquilibreraient le sommeil [5]. Une autre étude confirme cette hypothèse, en démontrant que la mélisse diminue le niveau de cortisol sanguin (générée par les glandes surrénales pendant les périodes de stress) et augmente les niveaux de GABA dans le cerveau [4, 6]. 

Impact du stress et de l'anxiété


  Résumé : les bienfaits de la mélisse
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La mélisse présente de nombreuses indications thérapeutiques. Elle doit figurer en bonne place dans l’armoire à pharmacie du phytothérapeute. Elle est très efficace pour favoriser l’endormissement, diminuer le stress et faciliter la digestion, en toute sécurité. 

Favorise le sommeil


Diminue le stress

Favorise la digestion

Myorelaxant

  Où retrouver la mélisse ?
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PiantoBiotic SOMMEIL

Partie utilisée : les feuilles
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PiantoBiotic Sommeil est un concentré fermenté par la levure lysée, enrichi de passifloremélisse et eschscholtziamiels & vitamines B1 B2 et B6 et source de cuivre qui contribuent au fonctionnement normal du système nerveux.


La  passiflore  qui contribue à un meilleur repos, la  mélisse  qui réduit les réveils nocturnes et l’ eschscholtzia  qui améliore la qualité naturelle du sommeil.


En savoir plus

  Où retrouver la mélisse ?
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PiantoBiotic EQUILIBRE INTESTINAL

Partie utilisée : les feuilles
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PiantoBiotic Équilibre intestinal est un concentré fermenté par la levure lysée, de fenouil, mélisse, boswellia et plantain, miels & vitamine B2 qui contribue au maintien de muqueuses normales et à protéger les cellules contre le stress oxydatif.



Le fenouil favorise un bon transit intestinal.



La mélisse et le boswellia, reconnus pour leurs effets relaxants et apaisants, aident à soulager les inconforts digestifs tels que ballonnements et crampes en maintenant en bonne santé les parois du système digestif.



Le plantain et les arabinogalactanes renforcent la flore intestinale.


En savoir pl​​us​

  Bibliographie
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1. Ballard, C.G., et al., Aromatherapy as a safe and effective treatment for the management of agitation in severe dementia: the results of a double-blind, placebo-controlled trial with Melissa. J Clin Psychiatry, 2002. 63(7): p. 553-8.

2. Akhondzadeh, S., et al., Melissa officinalis extract in the treatment of patients with mild to moderate Alzheimer's disease: a double blind, randomised, placebo controlled trial. J Neurol Neurosurg Psychiatry, 2003. 74(7): p. 863-6.

3. Cases, J., et al., Pilot trial of Melissa officinalis L. leaf extract in the treatment of volunteers suffering from mild-to-moderate anxiety disorders and sleep disturbances. Med J Nutrition Metab, 2011. 4(3): p. 211-218.

4. Awad, R., et al., Bioassay-guided fractionation of lemon balm (Melissa officinalis L.) using an in vitro measure of GABA transaminase activity. Phytother Res, 2009. 23(8): p. 1075-81.

5. Makhathini, K.B., M.V. Mabandla, and W.M.U. Daniels, Rosmarinic acid reverses the deleterious effects of repetitive stress and tat protein. Behav Brain Res, 2018. 353: p. 203-209.

6. Yoo, D.Y., et al., Effects of Melissa officinalis L. (lemon balm) extract on neurogenesis associated with serum corticosterone and GABA in the mouse dentate gyrus. Neurochem Res, 2011. 36(2): p. 250-7.