Guarana

Plante booster d’énergie, améliorant les capacités intellectuelles et physiques  


 Origine & histoire


Le guarana (Paullinia cupana) est un arbuste tropical grimpant, originaire de l’Amazonie, que l’on trouve au Brésil et au Venezuela et dont les graines ont des effets stimulants et énergisants, puisque cette plante est celle qui renferme la plus importante concentration de caféine (guaranine) ainsi que d'autres composés stimulants tels que la théobromine et la théophylline. Cela en fait un puissant stimulant du système nerveux central.

L'histoire du guarana remonte aux peuples autochtones, les Amérindiens d'Amazonie. Ces populations utilisaient les graines de guarana pour préparer une boisson énergisante pour mieux endurer la faim, augmenter l'énergie, réduire la fatigue, améliorer la concentration, favoriser l'endurance physique et soigner divers maux à l’époque précolombienne. Les graines étaient séchées, grillées et réduites en poudre, puis mélangées à de l'eau pour former une pâte qui était roulée en bâtonnets, mis ensuite à sécher au soleil. Ces bâtonnets étaient ensuite moulus pour produire une poudre fine qui était utilisée pour préparer une boisson tonique. En plus d’être utilisé dans des boissons stimulantes, il avait la réputation de posséder des vertus aphrodisiaques, diurétiques et analgésiques. On disait également qu'il pouvait prévenir la malaria et la dysenterie.

Au XIXe siècle, le guarana connut une période de grande popularité en France dans des boissons stimulantes. En 1840, le principal ingrédient actif, la caféine (souvent appelée « guaranine ») est découvert. De 1880 à 1910, l'extrait de guarana figurait dans la pharmacopée américaine en tant que stimulant, diurétique et hypertenseur. En phytothérapie, il était employé pour traiter les maux de tête lors des menstruations.

Au fil du temps, la popularité du guarana s'est répandue au-delà de l'Amazonie et il est maintenant largement consommé dans le monde entier. L’extrait de guarana entre dans la préparation de divers produits énergétiques tels que les boissons gazeuses, les boissons énergisantes, les compléments alimentaires et les stimulants.



  Caractéristiques


Liane vivace qui peut atteindre une hauteur allant jusqu'à 12 mètres. Ses tiges sont minces et flexibles, avec des vrilles, organes de fixation qui s'enroulent en hélice et qui lui permettent de s'accrocher aux arbres et autres supports pour grimper.


Ses feuilles sont composées et alternes, c'est-à-dire qu'elles sont divisées en plusieurs folioles disposées de manière alternée le long de la tige. Chaque foliole est de forme ovale à oblongue.


Ses fleurs  sont petites et de couleur blanche à vert pâle. Elles sont regroupées en grappes suspendues. Les fleurs ont une apparence légèrement étoilée avec cinq pétales.


Ses fruits  sont des capsules  membraneuses de forme ronde ou ovoïde, d'environ 3 cm de diamètre, de couleur rouge-orangé avec trois loges qui contiennent une graine noire et ovale. À maturité, les capsules prennent une couleur rouge vif. Ces fruits sont récoltés en septembre, puis séchés avant que les graines en soient extraites.



Ses graines, qui font penser à des yeux, sont de petite taille, d'environ 1 cm de diamètre. Elles ont une texture dure et sont noires et blanches. Ces graines contiennent une quantité élevée de caféine, de théobromine et de théophylline, ce qui leur confère leurs propriétés stimulantes.

   Carte d'identité



Description botanique
 

 Nom latin : Paullinia cupana

 Famille : Sapindaceae (Sapindacées)

  Origine : Amazonie

 Partie utilisée : les graines


Composants actifs 

💫 Caféine : principal composant responsable de ses effets stimulants sur le système nerveux central (stimule la vigilance, réduit la fatigue et améliore la concentration). 

💫Tanins : composés végétaux astringents qui ont des effets bénéfiques sur la digestion en favorisant la contraction des tissus et en réduisant l'inflammation.

💫 Xanthines (théobromine et la théophylline) : effets stimulant et diurétique.

💫 Saponines : composés chimiques aux propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et immunostimulantes.

💫Polyphénols : antioxydants qui peuvent aider à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et à réduire l'inflammation.


Indications et usages traditionnels

L'Agence européenne des médicaments (EMA) reconnaît la guarana pour son usage traditionnel dans le traitement symptomatique de la fatigue et des sensations de faiblesse temporaire. Le guarana est inscrit à la Pharmacopée française.  





 Propriétés 

 


 Augmentation de l'énergie physique : souvent utilisé pour augmenter l'endurance physique et réduire la fatigue, il  aide à maintenir un niveau d'énergie élevé pendant les activités physiques intenses, ce qui en fait un choix populaire parmi les athlètes et les amateurs de sport.

Amélioration de la concentration et de la vigilance : en raison de sa teneur élevée en caféine et autres stimulants (théobromine, théophylline), le guarana améliore la concentration mentale et la vigilance. Il peut être utilisé pour aider à rester alerte et concentré lors de tâches exigeantes mentalement.

Réduction de la somnolence : peut être utilisé par ceux qui ont besoin d'un coup de pouce d'énergie pour rester éveillés et alertes, notamment lors de périodes prolongées de travail ou d'étude.

Soulagement de la fatigue mentale : peut aider à atténuer les sensations de fatigue cérébrale, de brouillard mental. 

Stimulant général du système nerveux central : le guarana peut augmenter la fréquence cardiaque, stimuler le métabolisme et favoriser une sensation de vitalité. De manière générale, le guarana permet de se prémunir du vieillissement de l'activité cérébrale. 




Effet thermogénique : la caféine activerait le métabolisme basal, augmenterait la dépense de calories et réduirait la masse grasse. 

Effet diurétique léger : peut augmenter la production d'urine et aider à éliminer les toxines.

Effet antioxydant : les polyphénols (antioxydants) aident à neutraliser les radicaux libres, réduisant ainsi les dommages oxydatifs .

Effet sur la circulation : le guarana peut aider à traiter l'hypotension (tension trop basse), soulager les crampes et les maux de tête dus à des troubles de la circulation sanguine, en améliorant l'irrigation sanguine artérielle. 


 Contre-indications

 


 Sensibilité à la caféine : si vous avez une sensibilité à la caféine, il est préférable d'éviter ou de limiter la consommation de guarana.

 Problèmes cardiaques ou hypertension : le guarana peut augmenter la fréquence cardiaque et la pression artérielle. Il est donc recommandé aux personnes atteintes de problèmes cardiaques préexistants ou d'hypertension artérielle de consulter un professionnel de la santé au préalable.

 Troubles du sommeil : étant donné que le guarana peut avoir des effets stimulants, il est préférable d'éviter sa consommation en fin de journée ou le soir, car cela peut perturber le sommeil et causer de l'insomnie.

 Troubles gastro-intestinaux : si vous avez un estomac sensible ou des problèmes gastro-intestinaux préexistants, il est conseillé de faire preuve de prudence lors de la consommation de guarana.

 Grossesse et allaitement : il est recommandé aux femmes enceintes, qui planifient une grossesse ou qui allaitent de limiter leur consommation de guarana. La caféine peut traverser le placenta et être transmise au fœtus, ce qui peut avoir des effets néfastes sur le développement ou provoquer une stimulation excessive chez le nourrisson.

 Le guarana est généralement déconseillé aux enfants en raison de sa teneur élevée en caféine.


   Résumé : les bienfaits du guarana




Stimulant, energisant



Antioxydant, anti-inflammatoire, immunostimulant


   Où retrouver le guarana ? 



Le PiantoBiotic Vitalité est un concentré fermenté par la levure lysée, enrichi de guarana, d'hibiscus, de ginseng et de vitamine B1 qui contribue à un métabolisme énergétique normal et en vitamines B2 & B6 qui aident à réduire la fatigue.



Le guarana contribue à augmenter la vigilance et diminuer la fatigue mentale.



L’hibiscus et le ginseng aident à maintenir une bonne vitalité, à se sentir plus énergique et à augmenter la performance physique et l’endurance.

En savoir plus 

  Bibliographie


1.  Schimpl FC, da Silva JF, Gonçalves JF, Mazzafera P. Guarana: revisiting a highly caffeinated plant from the Amazon. J Ethnopharmacol. 2013 Oct 28;150(1):14-31. doi: 10.1016/j.jep.2013.08.023. Epub 2013 Aug 24. PMID: 23981847.
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