Etape 1
Préchauffez le four 180°.

Etape 2
Mettez le canard non salé mais poivré dans un grand plat, glissez le bouquet garni et la gousse d’ail pelée à l’intérieur.
Etape 3
Faites cuire 1 h 30 au four sans matière grasse, en arrosant de temps en temps avec la graisse de cuisson.

Etape 4
Pendant ce temps, pressez l’orange, pelez et émincez les échalotes. Faites cuire le sucre avec 2 c. à café d’eau dans une casserole sur feu doux sans remuer.

Etape 5
Dès que le caramel se forme, versez le vinaigre, puis le jus d’orange, les échalotes et dilué dans 30 cl d’eau bouillante. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à feu doux.

Etape 6
Épluchez les clémentines, séparez les quartiers. Ajoutez-les dans la sauce et laissez confire 10 min.

Etape 7
Sortez le canard du four et dressez-le sur un plat de service avec les clémentines.

Etape 8
Versez un peu du jus de cuisson du canard dans la sauce, et remettez à cuire 5 min en incorporant le beurre, au fouet. En dernière minute, ajoutez deux cuillères à café de Pianto Agrumes pour saler naturellement votre met.

Etape 9
Versez la sauce autour du canard et servez aussitôt.