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L'artichaut

Des propriétés insoupçonnées pour une digestion facile et des artères en bonne santé  !


  Origine & histoire
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Grâce à des représentations graphiques anciennes, on sait que les Égyptiens cultivaient déjà l'artichaut dans la Haute Antiquité. Les Grecs et les Romains l'ont importé et s'en sont servis pour favoriser la digestion et pour traiter les troubles hépatiques et rénaux. Plus tard, il fut aussi utilisé comme plante ornementale dans les jardins des monastères. Son réceptacle charnu et la base des bractées sont comestibles comme légume, alors que les feuilles sont réservées à la phytothérapie.

Le mot français, apparu à la Renaissance, provient de l'arabe « ardhi-chawki » et via le lombard articiocco. Sa culture est en effet mentionnée en Italie du Nord dès le XVe siècle. 

C’est Catherine de Médicis qui introduira l’artichaut en France en 1533, marquant le début de sa grande popularité.

Dans la médecine traditionnelle européenne, les feuilles d'artichaut sont employées depuis longtemps, et encore aujourd'hui, pour stimuler l'activité rénale et la sécrétion de la bile au niveau du foie. 

Vers 1950, des Italiens ont isolé son composé actif principal qu'ils ont appelé Cynarine, qui fait partie de la famille des polyphénols et stimule le foie et la vésicule biliaire, tout en faisant baisser les taux de cholestérol.

  Caractéristiques
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L'artichaut, ou Cynara scolymus, se caractérise par sa tige rigide et cannelée pouvant atteindre 2 mètres de hauteur, et par ses feuilles qui sont semblables à celles du cardon sauvage, mais non épineuses. 

Originaire du bassin méditerranéen, il pousse sur des sols riches et drainés, sous des climats tempérés et chauds (culture essentiellement en Espagne, Italie, Bretagne).

L'artichaut, tel qu'on le consomme à table, n'est en fait que le bouton floral de la plante : ces feuilles trempées dans la vinaigrette sont en réalité des « bractées ». Le fond d'artichaut correspond au réceptacle du bouton floral tandis que le « foin » n'est autre que l'ensemble des futures fleurs. 

Les véritables feuilles, celles qu'on emploie à des fins médicinales, poussent le long de la tige. Elles sont également comestibles (blanchies ou cuites), mais on n'en trouve généralement pas dans le commerce.

  Carte d'identité
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Description botanique

 Nom latin : Cynara scolymus

 Famille : astéracées (Asteraceae)

 Origine : bassin méditerranéen, Afrique du Nord, Egypte et Ethiopie 

 Partie utilisée : la feuille 

Composants actifs

💫 Cynarine ou acide caféique

💫 Luteolin

💫 Inuline (fibres)

💫 Magnésium, potassium, vitamine B9

Indications & usage traditionnel

 En phytothérapie, l'artichaut améliore une digestion difficile, aide à traiter les dysfonctionnements hépatobiliaires (jaunisse, insuffisance hépatique, etc.), les ballonnements et les nausées.

 Facilite l'élimination rénale et urinaire.

 Lutte contre la constipation en stimulant la sécrétion biliaire. 

 Contribue aussi à prévenir le diabète de type II en régulant le taux de glycémie dans le sang.

 Aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires comme l’athérosclérose en limitant les plaques d’athéromes dans les artères qui vont provoquer leur épaississement, durcissement et diminution de leur élasticité. 

  Propriétés médicinales
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✔ En cas d’affection hépato-biliaire : congestion ou insuffisance hépatique (foie paresseux), les propriétés cholérétiques de l’artichaut augmentent la sécrétion de bile et diminue le risque de lithiase (appelé aussi calculs biliaires)  

Diminution du taux de cholestérol par :

le blocage de la recapture du cholestérol au niveau de l’intestin grâce aux phytostérol

la diminution de la concentration de cholestérol dans la bile par effet cholérétique et cholagogue

Apport de fibres contre la récidive des calculs biliaires

L’artichaut est un légume riche en antioxydant, notamment en acide chlorogénique, qui pourrait jouer un rôle dans la prévention du diabète de type 2.

On a commencé à étudier les effets médicinaux de l’artichaut au début du XXe siècle, lorsque des chercheurs français confirmèrent son action alléguée sur les reins et la vésicule biliaire. 

L'artichaut est riche en antioxydants et offre donc une protection contre les radicaux libres [1]. Il protège le foie contre les effets des substances toxiques [2, 3]. De plus, la plante est connue pour stimuler la digestion et pour soutenir le confort intestinal [4, 5]. Ainsi l’artichaut a montré qu’il était significativement meilleur qu’un placebo pour soulager les symptômes et améliorer la qualité de vie chez les patients ayant une dyspepsie fonctionnelle [6].

 L'artichaut soutient la désintoxication et la fonction hépatique.
[7, 8]

 La cynarine est une substance aromatique amère, aux propriétés cholérétiques qui  améliore significativement les enzymes hépatiques et normalise le niveau des défenses antioxydantes. [9] 

 La luteolin améliore la régénération de la muqueuse hépatique. [10] 

 La présence d’inuline, polysaccharide au goût sucré que l’organisme ne peut digérer, mais qui contribue à une flore intestinale saine et le potassium, possèdent tous les deux des propriétés diurétiques

 Les folates (vitamine B9) contenues dans l'artichaut couvrent à eux seuls le tiers de nos besoins quotidiens. 

 Les fibres facilitent la digestion et le transit intestinal : la stimulation de la bile permet d’activer les muscles intestinaux ( péristaltisme) et aide en cas de constipation. 

 La feuille d'artichaut renferme également des flavonoïdes, des fructanes, des minéraux, des vitamines et des stérols.


  Contre-indications
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La prise d'artichaut est contre-indiquée en cas de lithiase biliaire (obstruction des voies biliaires).

  Résumé : les bienfaits de l'artichaut
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Les multiples bienfaits de l’artichaut sont reconnus pour soulager les troubles digestifs et hépatiques tout en y associant des propriétés dépuratives et diurétiques.

Soulagement des troubles digestifs et hépatiques

 

Action détoxifiante

 

Réduction du taux de cholestérol sanguin

 

Antioxydant - hépato-protecteur

 

Action diurétique et dépurative

 


  Où retrouver l'artichaut ?
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PiantoBiotic Foie

Partie utilisée : la feuille  
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PiantoBiotic Foie est un concentré fermenté par la levure lysée, enrichi de  pissenlit chardon-Marie artichaut  & miels. Riche en  vitamines B1 B2  et  B6  qui contribuent à un métabolisme énergétique normal.


Le  pissenlit  et l’ artichaut  soutiennent le foie et les fonctions biliaires et facilitent ainsi la digestion des graisses et la détoxification.

Le  chardon-Marie  aide à protéger le foie et les cellules hépatiques contre le stress oxydatif.

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PiantoBiotic Digestion

Partie utilisée : la feuille  
 
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PiantoBiotic Digestion est un concentré fermenté par la levure lysée, enrichi d' amla , d' artichaut  et de miels. Riche en  vitamine B2  qui contribue au maintien des muqueuses normales.


L' artichaut  facilite la digestion et apporte régularité et confort digestif.

L’ amla  aide à maintenir l’équilibre des sécrétions acides dans l’estomac.

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PiantoBiotic Cardiometabolic

 Partie utilisée : la feuille  
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PiantoBiotic Cardiometabolic est un concentré fermenté par la levure lysée, enrichi 
d'
angélique de Chine vigne rouge hibiscus  & miels. Riche en  vitamine B1  qui maintient une fonction cardiaque normale et en  vitamine B6  qui contribue à la formation normale des globules rouges. Source de  cuivre  qui contribue au transport normal du fer dans l’organisme.


L’ angélique de Chine  soutient le système cardiovasculaire.

L’ hibiscus  et la  vigne rouge , veinotoniques, aident à maintenir une bonne circulation des microvaisseaux.

L’ artichaut  aide à diminuer le taux de lipides dans le sang.

En savoir plus

  Bibliographie
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1. Gebhardt, R., Antioxidative and protective properties of extracts from leaves of the artichoke (Cynara scolymus L.) against hydroperoxide-induced oxidative stress in cultured rat hepatocytes. Toxicol Appl Pharmacol, 1997. 144(2): p. 279-86.

2. Speroni, E., et al., Efficacy of different Cynara scolymus preparations on liver complaints. J Ethnopharmacol, 2003. 86(2-3): p. 203-11.

3. Mehmetcik, G., et al., Effect of pretreatment with artichoke extract on carbon tetrachloride-induced liver injury and oxidative stress. Exp Toxicol Pathol, 2008. 60(6): p. 475-80.

4. Costabile, A., et al., A double-blind, placebo-controlled, cross-over study to establish the bifidogenic effect of a very-long-chain inulin extracted from globe artichoke (Cynara scolymus) in healthy human subjects. Br J Nutr, 2010. 104(7): p. 1007-17.

5. Bundy, R., et al., Artichoke leaf extract reduces symptoms of irritable bowel syndrome and improves quality of life in otherwise healthy volunteers suffering from concomitant dyspepsia: a subset analysis. J Altern Complement Med, 2004. 10(4): p. 667-9.

6. Holtmann, G., et al., Efficacy of artichoke leaf extract in the treatment of patients with functional dyspepsia: a six-week placebo-controlled, double-blind, multicentre trial. Aliment Pharmacol Ther, 2003. 18(11-12): p. 1099-105.

7. Kirchhoff, R., et al., Increase in choleresis by means of artichoke extract. Phytomedicine, 1994. 1(2): p. 107-15.

8. Gebhardt, R., Anticholestatic activity of flavonoids from artichoke (Cynara scolymus L.) and of their metabolites. Med Sci Monit, 2001. 7 Suppl 1: p. 316-20.

9. Pari, L. and A. Prasath, Efficacy of caffeic acid in preventing nickel induced oxidative damage in liver of rats. Chem Biol Interact, 2008. 173(2): p. 77-83.

10. Domitrović, R., et al., Liver fibrosis in mice induced by carbon tetrachloride and its reversion by luteolin. Toxicol Appl Pharmacol, 2009. 241(3): p. 311-21.