Tarte à la citrouille & au PiantoBiotic

Un père et son fils avec une citrouille devant la tête

Pour la pâte brisée maison aux épices

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre 

  • 2 c. à soupe de sucre

  • 1 c. à café d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)

  • 1/2 c. à café de sel

  • 1 jaune d'œuf

  • 5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 30 g de cassonade

  • 30 g de sucre

  • œufs

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre

  • 1 c. à soupe d'épices à pain d'épices 

  • 250 ml de lait tiède

  • 500 g de chair de courge 

  • 1/2 c. à café de sel 

  • 1 cuillère  à  soupe (par personne) de PiantoBiotic de votre choix  


 

Photo de tarte à la citrouille


🎃 Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette
🎃 Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
🎃 Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts 
🎃 Incorporez l'eau et le jaune d'œuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule. 
🎃 Etalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte
🎃 Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo


Préparez la garniture à la citrouille
🎃 Mélangez la fécule, le sel, les épices, le sucre et la cassonnade
🎃 Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
🎃 Battre les œufs, le lait tiède, puis ajoutez au mélange
🎃 Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
🎃 Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
🎃 Laissez refroidir et dégustez avec une l'équivalent d'une cuillère à soupe (par personne) de PiantoBiotic de votre choix