Pour la pâte brisée maison aux épices
250 g de farine
125 g de beurre
2 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
1/2 c. à café de sel
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau
Pour la garniture
30 g de cassonade
30 g de sucre
3 œufs
1 c. à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
1 c. à soupe d'épices à pain d'épices
250 ml de lait tiède
500 g de chair de courge
1/2 c. à café de sel
1 cuillère à soupe (par personne) de PiantoBiotic de votre choix
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Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette
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Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
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Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts
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Incorporez l'eau et le jaune d'œuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule.
🎃 Etalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte
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Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo
Préparez la garniture à la citrouille
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Mélangez la fécule, le sel, les épices, le sucre et la cassonnade
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Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
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Battre les œufs, le lait tiède, puis ajoutez au mélange
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Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
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Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
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Laissez refroidir et dégustez avec une l'équivalent d'une cuillère à soupe (par personne) de PiantoBiotic de votre choix