Lancez-vous dans la préparation de légumes fermentés avec Pianto

Légumes lactofermentés

La lacto-fermentation, ou autrement appelée fermentation lactique, est un procédé de conservation des aliments qui consiste à laisser macérer les aliments en l’absence d’oxygène. A noter que le terme “lactique” n’évoque pas le lactose et n’a donc aucun lien avec le lait. Cette macération va permettre la prolifération des bactéries lactiques très bénéfiques pour notre organisme. En conséquence, des aliments naturellement riches en bactéries lactiques – essentiellement les légumes – vont être mélangés avec un peu de sel, de l’eau et du vinaigre.  

Si nous vous proposons cette recette c'est parce que tous nos produits sont issus de la fermentation. Dans votre quotidien, une supplémentation avec les produits Pianto et B. St-Joseph va donc apporter un grand nombre de micronutriments ( vitamines, minéraux et acides aminés essentiels)   et ainsi renforcer notre immunité et soutenir la diversité de notre flore intestinale.

  • 500 g de légumes

  • 1 oignon

  • 1 piment

  • Quelques brins d’aneth

  • 1 càc de graines de moutarde

  • 1 càc de graines de coriandre

  • ½ càc de poudre de cumin

  • ½ càc de curcuma

  • 500 ml d’eau

  • 250 ml de vinaigre

  • 3 càs de sucre de canne

  • 3 càs de sel

Préparation

1- Nettoyez minutieusement vos bocaux à l’eau chaude et au savon. Rincez bien.

2 - Lavez les légumes et coupez-les en bâtonnets ou en tranches.

3 -Coupez le piment en petites rondelles.

4 -Mélangez les épices et répartissez-les dans les bocaux. Ajoutez ensuite les légumes coupés.

5 -Placez un brin d’aneth dans chaque bocal ainsi que 2 à 3 rondelles de piment.

6 -Versez l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux. Lorsque le sucre s’est dissout, laissez le tout cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Versez sur les légumes pour les recouvrir entièrement et laissez refroidir.

7 -Refermez ensuite les bocaux et conservez-les au réfrigérateur.

8 -À consommer dans le mois.

Légumes fermentés

Marmelade d'automne au B.St-Joseph