Amla
Le fruit pour un meilleur confort digestif
Origine & histoire
L'amla (Emblica officinalis Gaertn) est un fruit originaire de l'Inde et de certaines régions de l'Asie du Sud-Est. Ce petit fruit rond et vert pousse généralement en Inde, au Népal, au Cambodge ou au Sri LankaIl. Il est également connu sous le nom d'« amalaki », « groseille indienne » ou encore « groseille népalaise » « Myrobolan », « groseillier de Ceylan ».
Le groseiller indien est surnommé l’arbre de longue
vie en médecine traditionnelle indienne en raison d’une croyance selon laquelle
il serait issu de gouttes d’Amrit, le nectar de l’immortalité. On dit que la
baie d’Amla provient du premier arbre apparu sur Terre, qui s’est manifesté par
les larmes de Brahma alors qu’il méditait. Tandis que le folklore indien place
l’arbre Amla comme la demeure des amoureux divins, Krishna et Radha. Il aurait également été utilisé pour atteindre l’illumination
par le Bouddha Phussa, le premier Bouddha de l’Antiquité.
L'utilisation de l'amla remonte à plusieurs milliers d'années dans la médecine ayurvédique en Inde. Il est considéré comme l'un des fruits les plus importants de l'Ayurveda en raison de ses propriétés thérapeutiques polyvalentes. L'amla est mentionné dans les anciens textes ayurvédiques tels que le Charaka Samhita et le Sushruta Samhita, qui décrivent ses bienfaits sur la santé, y compris son impact positif sur la digestion.
L'amla demeure un fruit encore méconnu en France et en Europe. Or, son fruit regorge de vitamines, et s’avère être une des meilleures sources de vitamine C avec un teneur compris entre 700 et 900 mg pour 100 grammes de pulpe.
L'amla est souvent utilisé sous forme de poudre séchée ou de jus pour traiter divers problèmes digestifs, tels que les brûlures d'estomac, les ballonnements, la constipation et les troubles gastro-intestinaux. Il est également utilisé pour favoriser une meilleure assimilation des nutriments, renforcer le système immunitaire et équilibrer le fonctionnement global du système digestif.
Caractéristiques
Petite baie de forme ronde à ovale. Elle mesure généralement entre 1 et 3 centimètres de diamètre. Sa peau est lisse, mince et de couleur vert clair à jaune pâle. À maturité, la peau peut prendre une teinte rougeâtre. La chair de l'amla est translucide et juteuse, avec une texture légèrement gélatineuse.
L'amla a un goût aigre-doux. La saveur est acidulée, légèrement sucrée et rafraîchissante. Elle est souvent décrite comme étant légèrement amère.
L'amla est un fruit très nutritif. Il est riche en vitamine C, contenant jusqu'à 20 fois plus de vitamine C que l'orange. Il contient également des vitamines B, des minéraux tels que le calcium, le phosphore, le fer et des antioxydants puissants tels que les polyphénols.
Carte d'identité
Description botanique
Nom latin : Emblica officinalis Gaertn
Famille : Euphorbiaceae (Euphorbiacées)
Origine : Asie
Partie utilisée : le fruit
Composants actifs
💫 Polyphénols (gallates, ellagitanins, flavonoïdes) : propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, favorisant ainsi une digestion saine.
💫 Tannins : composés végétaux aux propriétés astringentes, antivirales, antibactériennes et anti-inflammatoire qui aident à réguler l'activité des enzymes digestives, à favoriser une meilleure digestion et à réduire les ballonnements, les gaz et les remontées acides (RGO). Ils confèrent à l'amla une saveur légèrement amère.
💫 Acides aminés (glycine, glutamine, arginine, proline, sérine, thréonine) : éléments constitutifs des protéines qui jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions biologiques.
💫 Fibres solubles (pectine) : la pectine agit en formant un gel visqueux dans l'estomac et les intestins, ce qui aide à ralentir la digestion des aliments et réduire les remontées acides. Cela permet une absorption plus lente des glucides et des nutriments, contribuant ainsi à maintenir des niveaux de sucre dans le sang plus stables. De plus, la pectine peut favoriser une meilleure régularité intestinale en augmentant le volume et la consistance des selles, aidant ainsi à prévenir la constipation. La pectine a également un effet de satiété, ce qui peut réduire les fringales et la suralimentation.
💫 Minéraux (calcium, fer, phosphore et potassium) : importants pour la santé des os, la fonction musculaire, la coagulation sanguine et l'équilibre électrolytique.
💫 Vitamine C (acide ascorbique) : excellente source de vitamine C qui favorise la production de collagène et aide à maintenir l'intégrité de la paroi intestinale, de l'estomac et de l'œsophage, réduisant ainsi les risques de reflux acides. Elle aide également à la digestion en favorisant l'absorption du fer et d'autres nutriments importants.
Indications et usages traditionnels
Dans l'Ayurveda, l'amla est considéré comme un « rasayana », c'est-à-dire un tonique régénérateur qui favorise la santé et la longévité. En ce qui concerne la digestion, l'amla est réputé pour stimuler le feu digestif (« agni »), ce qui facilite la digestion et l'absorption des nutriments. Il est également considéré comme un « dipana », un composé qui stimule l'appétit et améliore la digestion.
L’amla stimule les cellules qui sécrètent l’hormone insuline, réduisant ainsi la glycémie chez les patients diabétiques. Le fruit permet de prévenir les cas d’athérosclérose (dépôt d’une plaque essentiellement composée de lipides sur la paroi des artères), qui est une complication de la maladie. D’autre part, en plus de soutenir les personnes diabétiques, l’amla démontre également des vertus hypocholestérolémiantes (aide à faire baisser le cholestérol total dans votre sang), et hypertriglycéridémiantes (aide à réduire un taux trop élevé de triglycérides, lipides, dans le sang).
Propriétés médicinales
✔ Coupe faim naturel : le fort taux en pectine de l’amla, une fibre naturelle et soluble, permet d'augmenter la sensation de satiété en gonflant rapidement dans notre estomac, et agissant ainsi comme un coupe-faim naturel.
✔ Stimulant digestif : favorise une meilleure digestion des aliments en stimulant la production d'enzymes digestives,
ce qui facilite la décomposition des aliments et l'absorption des nutriments.
✔ Soulagement des troubles gastro-intestinaux : utilisé pour traiter une variété de troubles gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les flatulences, les douleurs abdominales, les crampes et les coliques. Ses propriétés carminatives aident à soulager ces symptômes et à favoriser un fonctionnement intestinal régulier.
✔ Équilibre de la flore intestinale : considéré comme prébiotique, ce qui signifie qu'il fournit des nutriments favorables à la croissance des bonnes bactéries intestinales. Cela contribue à maintenir un équilibre sain de la flore intestinale et à soutenir la santé digestive globale.
✔ Régulation du transit intestinal (laxatif naturel) : ses propriétés laxatives douces aident à soulager la constipation en favorisant un mouvement régulier des intestins. Il aide à hydrater les selles et à faciliter leur passage, soulageant ainsi la constipation et le syndrome du côlon irritable.
✔ Soutien du foie : aide à éliminer les toxines accumulées dans le foie, favorise la production de bile et soutient la détoxification.
✔ Anti-inflammatoire : aide à soulager les symptômes tels que les brûlures d'estomac, les douleurs abdominales et les irritations de l'estomac et des intestins. Certains composés de l'amla ont des propriétés apaisantes qui peuvent contribuer à calmer l'irritation de l'œsophage et de l'estomac, réduisant ainsi les brûlures d'estomac et les remontées acides.
✔ Prévention des ulcères gastriques : Des études ont montré que l'amla peut aider à prévenir les ulcères gastriques en raison de ses propriétés protectrices pour la muqueuse gastrique. Il peut aider à renforcer la barrière protectrice de l'estomac, réduire l'acidité et prévenir les dommages causés par les substances agressives pour l'estomac.
✔ Antioxydant : la vitamine C et les polyphénols aident à neutraliser les radicaux libres et à réduire les dommages oxydatifs dans le système digestif.
Cela peut contribuer à protéger les cellules et les tissus du tractus gastro-intestinal.
Résumé : les bienfaits de l'amla
Où retrouver l'amla ?

Le PiantoBiotic Digestion est un concentré fermenté par la levure lysée, enrichi d'amla, d'artichaut et de miels. Riche en vitamine B2 qui contribue au maintien des muqueuses normales.
L'artichaut facilite la digestion et apporte régularité et confort digestif.
L’amla aide à maintenir l’équilibre des sécrétions acides dans l’estomac.
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