Recette de Julien MASSET, gérant de Pianto
LES INGRÉDIENTS (2 personnes)
- 2 filets de poulet
- 2 c. à soupe de saké
- 2 c. à soupe de mirin
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de Pianto (1 pour la marinade, 1 pour la sauce)
- 1 c. à café de maïzena
- 1 c. à café de sucre (facultatif, selon le goût)
- Quelques graines de sésame
- 1 cébette (ou oignon vert), finement ciselée
PRÉPARATION
- 1. Préparer le poulet
- Couper les filets de poulet en petits dés ou en lamelles.
2. Faire mariner
Dans un bol, mélanger :
- 1 c. à soupe de Pianto
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de saké
- 1 c. à café de maïzena
Ajouter le poulet, bien mélanger pour enrober chaque morceau, puis laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.
3. Cuisson du poulet
- Dans une poêle chaude, faire revenir les morceaux de poulet marinés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et presque cuits. Réserver.
4. Préparer la sauce teriyaki au Pianto
- Dans la même poêle, verser :
- 1 c. à soupe de Pianto
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de mirin
- 2 c. à soupe de saké
Ajouter éventuellement un peu de sucre pour adoucir selon le goût.
Laisser réduire et épaissir quelques minutes à feu moyen.
5. Finaliser
- Remettre le poulet dans la poêle, bien mélanger pour enrober de sauce, et terminer la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
6. Servir
- Parsemer de graines de sésame et de cébette finement coupée.
- Servir chaud, idéalement avec du riz japonais ou des légumes sautés.